Банан — это фрукт или ягода?


Банан — это фрукт или ягода

Фруктами называют плоды деревьев и кустарников, а банан – это многолетнее травянистое растение, которое ещё ошибочно называют «банановым деревом». Так что же такое банан – это фрукт или ягода?

Травой называют растения, у которых нет одревесневших частей. Они имеют мясистый стебель, который, дав семена или плод, погибает. Вот и у «банановых деревьев» нет древесного волокна, а «стволом» является множество прилегающих друг к другу листьев, которыми плотно обернут один единственный стебель, идущий вверх. На нём и развиваются цветки, а затем — плоды этой травы – бананы.
На одном таком стебле за год вырастает и вызревает один урожай, после чего стебель погибает. На его месте, из корневища, постепенно вырастает новый полноценный «стебелек». Есть виды бананов, которые могут так плодоносить до 100 лет. Сами плоды – бананы – стерильны, из находящихся внутри них семян невозможно что-либо вырастить, а их размножением уже многие сотни лет занимаются люди.

Раз бананы не растут на деревьях и кустах, то они не являются фруктами. Поэтому, обратимся к определению ягод. Ягоды – это мясистые плоды с кожистой оболочкой и большим количеством семян внутри. Итак, банан — это ягода, а не фрукт. «Банановое дерево» в природе не существует, а есть крупнейшая в мире трава банан, входящая в семейство банановых.

загрузка...